Kali ini kita akan berkunjung ke salah satu pengolahan kopi
biji salak yang ada di salah satu kabupaten di provinsi bengkulu, mau tau
bagaimana proses pembuatannya, yuk ikutin kita ya...
kita semua pasti tau buah salak kan?. buah salak dengan
ciri-ciri berbentuk bulat atau bulat terlur terbalik dan satu pangkalnya
meruncing.
kulit berwarna kuning sampai hitam dengan sisik yang tersusun rapi,
daging buah berwarna putih dan terdapat biji di tengahnya.
di salah satu kabupaten diprovinsi bengkulu, terdapat
indsutri rumahan pengolahan kopi biji salak, yakni milik ibu yusniati meskipun
industri rumahan, namun proses pengolahannya sudah menggunakan alat2 canggih
dan modern, tentunya menghasilkan kualitas kopi yang nikmat.
bahan baku buah salak didapatkan dari hasil kebun dan juga
warga yang menjual. banyaknya bahan baku membuat aktifitas produksi ini tak
pernah berhenti, dan terus melakukan pengolahan setiap harinya.
perlu kita ketahui, banyak di kalangan masyarakat, khususnya
masyarakat desa mulai berbondong-bondong mengolah biji salak pondoh sebagai
bahan baku minuman alternatif pengganti kopi, karena banyak masyarakat yang
sudah mengetahui banyak manfaat dari kopi biji salak terutama untuk menggempur
darah tinggi / hipertensi.